In Vino veritas: винные туры в Украине

0
753

Подборка самых популярных винных направлений, которые интересны туристам

Подборка самых известных туров в винодельни Украины

В мире все больше популярны гастрономические туристические туры. Сыр, вино, изюм, шоколад да выпечка… А наша Украина входит в немногочисленный перечень тех стран планеты, которые имеют большие перспективы винного туризма. В этой статье представлен обзор самых популярных винных туров страны.

Коблево

Знаменитый винный завод в Коблево (лучшие бюджетные вина топ 100 Best Buys 2016 в США) ждет гостей на дегустационные туры. Находится он в Николаевской области. Это также царство коньяков, так что не пропустите. Тут можно посмотреть процесс изготовления вина полностью, вплоть до разлива в бутылки. А еще на свежем воздухе увидеть воочию процесс выращивания винограда, сбор винограда.

Стоимость экскурсий в Коблево – от 75 до 150 гривен. Тут частенько можно встретить иностранные группы: от французов до китайцев. Ежегодно по заводу проходят тысячи туристов. Коблево знаменито еще и своей уникальной картинной галереей на «винную» тему. Экскурсии тут без предварительной записи.

Коблево — легендарный винный край, где рождается украинское вино

КОНТАКТЫ «ВИНОРОБНИ»:

Сайт: www.koblevo.ua

Телефоны экскурсионного отдела +380 (51) 539 65 39; +380 (50) 404 35 95.

Степная Херсонщина

В Херсонской области винные мини-туры проходят в бывшее винодельческое хозяйство князя Трубецкого, на берегу Днепра. Это недалеко от Херсона, в бывшем имении Трубецких. Как сообщает турагенство ХерсON, дорога к имению от Херсона и экскурсия с дегустацией шести сортов вин, посещением погребов, обойдутся у них в 480 гривен. Всего тур длится 6 часов – выезд в 10 утра, а назад едут уже в 16.00 вечера. Можно заказать за 780 гривен и более подробную экскурсию, посетить развалины княжеского замка.

Здесь обширные виноградники, и, по мнению сотрудников винного завода, их продукт никак не уступает французскому вину. Князь Трубецкой когда-то мог гордиться своими виноделами: они привезли не одну золотую медаль с выставок.

Винодельня князя Трубецкого напоминает старинный особняк, где хочется провести все выходные

КОНТАКТЫ ВИННОГО ХОЗЯЙСТВА:

Телефон: +380 (55) 465 27 50

Сайт: http://vina-trubetskogo.com.ua…

Винный край — Закарпатье

По Карпатам и Закарпатью туристические агентства предлагают также большой ассортимент винных и сыро-винных туров. Благодатное солнечное Закарпатье скоро завоюет в Украине статус винной столицы, винного края. На сегодня почти половина фестивалей вина и коньяка, праздников подобного плана в Украине проходит именно здесь. Известны местное винодельческое хозяйство в селе Лианка Ужгородского района, винодельня «Чизай» в поселке Берегово. Правда, «Чизай» — хозяйство молодое, без старинной истории, основано уже при независимой Украине. Зато посещение «винного» Берегово можно совместить с купанием в термальных источниках.

Здесь экскурсии недороги, они включают виноградники и дегустации. Да и на всеукраинском фоне заметна разница в ценах – в Закарпатье дешевле. Кстати, «Леанка» — государственное предприятие Украины.

КОНТАКТЫ ВИННОГО ХОЗЯЙСТВА «ЧИЗАЙ»:

Сайт — www.chizay.com

Телефон: +380 (31) 412 31 93

ВИНОДЕЛЬНЯ «ЛЕАНКА»:

Телефон +380 (31) 272 10 31

Удобнее всего по Закарпатью передвигаться личным авто, так как автобусное сообщение за пределами крупных городов не оживленное и не особо удобное. Можно запросто застрять где-то на ночь и оказаться без крыши над головой. Но продолжаем наше путешествие, и впереди у нас – Мукачево, столица рыцарей Украины.

В закарпатском городе Мукачево в местном парке ежегодно празднуется фестиваль домашнего вина «Червене вино». Это ярмарка-продажа вин, созданная руками рестораторов и виноделов. Костры и шашлыки, коньяки и торговля, карпатский колорит… Фестиваль открывают торжественно: по центру Мукачево шествуют золотоноши в национальных карпатских костюмах, гости тоже надевают вышиванки, некоторые рестораторы катят на прилавки искусно резные, раскрашенные как произведения искусства деревянные бочки…

Правда, на последний фестиваль «Червене вино» местные жители жаловались: цены дороги, рассчитаны на туристов, и то с набитыми кошельками. Зато дегустация вин здесь по традиции бесплатна.

Знаменитые закарпатские вина нарасхват в любое время года

Подобный же фестиваль организует закарпатское Берегово. Только называется он Международным фестивалем вина. Аналогичен ежегодный осенний фестиваль вина и сыра во Львове.

Шабо – рай земной

Напоследок – изюминка. Какие же европейские туристические маршруты без винзавода «Шабо» в 70 км от Одессы? Это место неплохо знают и европейские ценители вин и коньяков.

«Шабо» находится в Белгород-Днестровском районе Одесской области, в одноименном курортном поселке. При винзаводе работает первый в нашей стране музей вина и виноделия, да к тому же еще расположенный в лабиринте!

Эти края славятся как курортные и лечебные: Черное море, Днестровский лиман… Само слово «Шабо» французское, так переиначили татарское название местности «Аша-абаг» поселенцы из Швейцарии, виноделы и колонисты, приехавшие сюда в начале 19-го века. Они считали края Шабо «раем на земле».

Туристу ходить — не переходить подземные хранилища винного завода Шабо, великолепный Хересный подвал, Коньячный двор и Шампанский дом, фонтан Диониса… Цены на все это великолепие с выездом от Одессы и ночевкой уже доходят до 4 тысяч гривен.

Помимо винодельни Шабо и моря, в этих краях, точнее, в Белгород-Днестровском интересны руины старинной средневековой крепости. Главное – удобный транспорт для передвижения «тудой-сюдой». В эконом-варианте до Шабо можно добраться от Одессы железной дорогой или рейсовым автобусом.

КОНТАКТЫ ХОЗЯЙСТВА «ШАБО»:

Телефон: +380 (98) 321 05 39.

Сайт www.shabo.ua

Приятных вам винных открытий и дегустаций в Украине!

Источник:yonl.com