ТСН познакомил ближе с ТОП-10 самых популярных туристических мест в Херсонской области

0
417

Здесь можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

В Херсонской области есть множество интересных мест, которые поражают туристов

Херсонщина — это настоящая жемчужина степного края Украины. Ее воспевали в стихах, ее рисовали и слагали о ней песни.

Она привлекает туристов своей природой, морем, фестивалями и рекреационными услугами для туристов.

Во время Таврического инвестиционного туристического форума, который состоялся с 26 по 28 сентября этого года в Новой Каховке, определили 10 самых популярных туристических мест края.

Курган «Огуз»

Наибольший курган причерноморской степи находится возле поселка Нижние Серогозы. Он считается одним из самых ярких исторических памятников найденных на территории Херсонской области.

По мнению некоторых археологов, которые проводили здесь свои исследования, этот холм можно считать могилой потомка скифского царя Атея, правившего в IV веке до н. е.

Кроме того, Огуз считается одним из самых богатых курганов. Свидетельством этого являются многочисленные находки украшений, которые сейчас украшают скифские коллекции Эрмитажа и Национального музея драгоценностей. Среди них золотые пластинки с изображением Диониса, рогатых грифонов и медузы Горгоны.

В 1901 году несколько таких находок стали причиной золотой лихорадки среди местного населения, массово начало копаться в землях холма, чтобы отхватить себе частичку драгоценного металла.

Археологи тоже решили быть в этих делах оригинальными и придумали свое поверье. Они рассказывают, что якобы, на том месте, где во время раскопок кто-то травмируется и прольет свою кровь, тот обязательно найдет золото.

Курган «Огуз» считается семейной усыпальницей скифского царя Атея, правившего в IV веке до н.э.

Остров Джарылгач

Это самый большой остров Украины и Черного моря, который находится в Каркинитском заливе в восьми километрах от города Скадовск и имеет статус орнитологического заказника.

Появление Джарылгач овеянная мифами и легендами, которые рассказывают истории о подвигах Ахилла и Геракла.

Так, один из мифов повествует о том, что остров образовался из песка, который бросала под ноги Ахилла богиня Артемида. Она хотела спасти свою жрицу Ифигению от бракосочетания с воином, который пытался ее догнать.

Сегодня Джарылгач считается необитаемым островом с длинным песчаным пляжем, который омывается чистыми водами Черного моря и Лимана.

Многие туристы, которые хотят уединиться и полюбоваться благородными оленями и муфлонами выбирают для себя дикий отдых на этом острове.

Остров Джарылгач считается безлюдным островом с длинным песчаным пляжем, который омывается чистыми водами Черного моря и Лимана

Комплекс рыбалки и отдыха «Дельта Днепра»

Комплекс открыли в 2008 году в Белозерском районе Херсонщины. Славится он своими поймами с большим количеством рыбы и птиц.

Именно здесь находится густая сеть водных путей и рукавов, которые занимают площадь в 350 кв. километров и образуют уникальный ландшафт.

Каждый рыбак мечтает попасть сюда, чтобы выловить леща, тарань, линя, карася, щуку, карпа, сома или судака. Это настоящий рай для азартного рыболова, который здесь может не только половить рыбы, но и полюбоваться красивыми пейзажами и комфортно отдохнуть в одном из тамошних гостиниц.

Каждый рыбак мечтает попасть на отдых в коплекса «Дельта Днепра», чтобы выловить как можно больше рыбы

Черноморский биосферный заповедник

Заповедник расположен на территории Херсонской и частично Николаевской областей Украины и был создан в 1927 году.

Состоит он из островной, лесостепной и приморской участков, ухаживающих около 73 работников.

Кроме того, он считается самый большой по площади заповедником Украины, который является естественным эталоном водно-болотных угодий северного Причерноморья.

Его можно считать земным раем для всего живого царства юга. Ведь фауна Черноморского биосферного заповедника насчитывает около 3500 видов, из которых 29 — занесены в Европейский красный список, а 124 вида — в Красную книгу Украины.

И настоящим украшением заповедника считается Тендровская коса, которую древние греки прозвали Ахиллесовым путем и построили там в честь него храм.

С 1985 года заповедник вошел в Международную сеть биосферных резерватов, получив сертификат ЮНЕСКО.

Фауна Черноморского биосферного заповедника насчитывает около 3500 видов животных

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

Этот роскошный оазис природы по праву считается старейшим биосферным заповедником планеты и самым большим среди европейских степных заповедных территорий.

Создал его барон Фридрих Фальц-Фейн, предок немецких колонистов, которые осваивали южные украинские степи и владели землей, на которой находится Аскания-Нова.

В конце XIX века, еще будучи совсем юным, Фальц-Фейн начал создавать первые вольеры для птиц и зверей.

Детское увлечение Фридриха стало делом его жизни, его усилиями был создан зоопарк и красивый дендропарк. Но выдающейся делом Фальц-Фейна было создание уникального заповедника на участке типчаково-ковыльной степи.

Памятник барону установлен на территории заповедника.

На сегодняшний день площадь природного оазиса составляет 33000 гектаров, треть из которых — абсолютно заповедная степная зона, которой никогда не касался плуг.

В здешних степных экосистемах насчитывается более 500 видов высших растений и более трех тысяч видов.

69 видов животных, обитающих в Аскании, занесены в Красную книгу Украины, 295 — охраняются Бернской конвенцией, 104 — Боннской конвенции, а 12 — занесены в Европейский красный список.

Сотни туристов приезжают сюда каждый год, чтобы посмотреть и непосредственно пообщаться с животными в условиях дикой природы. Чувства переполняют, когда ты собственноручно можешь прикоснуться и погладить благородного оленя.

В здешних степных экосистемах заповедника «Аскания-Нова» насчитывается более 500 видов высших растений и более трех тысяч видов животных

Рекреационная зона Арабатская стрелка 

Арабатская стрелка — одно из уникальных мест в мире. Это узкая песчаная коса, по размерам не имеет себе равных, — ее длина 113 км, ширина от 250 м до 8 км. Коса отделяет Азовское море от озера Сиваш, и фактически является куском Крымского полуострова, находясь на его северо-востоке.

Она отделена от континентальной части двумя узкими проливами и на юге примыкает к Керченскому полуострову.

Длина Арабатской стрелки достигает 115 километров, а ее ширина более 270 метров.

Название рекреационной зоны происходит от тюркского «арабат» и переводится как «пригород». Существует и другая версия, согласно которой название ей дала крепость Ребат, название которой означает «военный пост».

В рамках косы выделяют несколько типов рекреационных учреждений, среди которых 30 детских оздоровительных лагерей, 76 пансионатов, баз и домов отдыха.

Каждый год сюда приезжают больше 100 тысяч отдыхающих.

Важнейшей особенностью рекреационной зоны является ее географическое положение, которое считается экологически чистой естественной средой. Ведь в радиусе ста километров от Геничевська нет ни одного экологически вредного производства.

Каждого года до Арабатской стрелки приезжают поняд 100 тысяч отдыхающих

Скадовский дельфинарий «Акварель»

Он считается культурно-образовательным и терапевтическим центром, который, кроме развлекательной программы, предлагает широкий спектр услуг не только детям, но и взрослым.

Открылся дельфинарий «Акварель» в Скадовске в 2012 году.

Здесь, зрители могут посмотреть на баскетбол, в который играют дельфины, увидеть выступление дельфинов поющих, жонглируют, танцуют и даже рисуют.

Кроме того, на территории дельфинария находится развлекательный городок с аттракционами, магазинчиками, экспозиции экзотических рыб и морских ракушек, которые можно посетить вместе с экскурсоводом.

Среди услуг, туристы также могут заказать для своей малышни аниматоров и организацию праздника.

В скадовском дельфинарии «Акварель» можно не только посмотреть на дельфинов, а вместе с ними еще и потанцевать

Историко-развлекательный комплекс «Зеленые Хутора Таврии»

Комплекс включает в себя объединенные с помощью водного сообщения и дорог 45 хуторов, каждый из которых специализируется на определенном виде народного промысла и имеет соответствующее название. Среди них Конный, Рыбацкий, Стрелецкий, Гончарный, Ковальский, Хлебный, Лозоплетение, Куклы-мотанки и другие.

Здесь в воздухе пахнет чабрецом и мятой. Вся территория хуторов занимает более ста гектар земельных угодий.

Это единственный в Восточной Европе комплекс, который расположен на нетронутой природе Таврической лесостепной зоны.

Кроме того, все туристические маршруты здесь связаны между собой пешеходными дорогами, тропами и мостами.

Также, на территории комплекса можно посетить музей домашних животных, порыбачить или покататься на лошадях, лодках или катамаранах.

Цена входного билета обойдется туристу в 25 гривен.

Вся территория «Зеленых Хуторов Таврии» занимает более ста гектар земельных угодий

Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии»

Задуман этот фестиваль был в 1999 году художественным руководителем Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени М. Кулиша Александр Книга.

Впервые он прошел в Херсоне и Николаеве, а уже с 2003 года фестиваль получил статус международного и проводится исключительно в Херсоне.

Здесь, театральные деятели обмениваются опытом и знакомят своих зрителей с театральными премьерами и интересными находками театров Украины и зарубежья.

За 15 лет проведения фестиваля зрители успели посмотреть более 200 спектаклей.

Кроме того, в фестивале успели принять участие 104 театра из 61 города 15 стран мира. Среди них Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Приднестровье, Литва, Латвия, Грузия, Азербайджан, Румыния, Польша, Венгрия, Израиль, Франция, Португалия.

С каждым годом театральный фестиваль приобретает все большую популярность среди туристов, которые стремятся посмотреть новейшие произведения, среди них — мюзиклы, хореографические постановки, камерные, моно и уличные представления.

Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» проводится каждый год в Херсоне

Свято-Екатерининский собор

Этот собор считается первым каменным храмом города и его духовным, культурным и историческим центром, построенным в 1782-1787 годах на месте деревянной Михайловской крепости.

Он овеян множеством легенд и скрывает много тайн.

Здесь хранится кресло, изготовленное специально для Екатерины II, которая в 1786 году посетила собор.

Кроме того, на его территории похоронено много выдающихся личностей, среди которых легендарный князь Григорий Потемкин-Таврический и Сергей Волконский, принц Александр-Карл Вюртемберг-Штутгартский и молдавский князь Эммануил размах и другие.

Храм полон архитектурных символов, которые раскрывают смысл основания и названия Херсона, ведь это первый православный храм города.

Свято-Екатерининский собор стал первым каменным православным храмом Херсона

Статья на сайте TCH.ua