Арабатская стрелка

0
420

Мне жаль.

Жаль, что зачастую отсутствие сервиса имеет множество оправданий.

«Нам же надо деньги отсюда вытащить», «А сама-то??» или «Люди и так нас благодарят и возвращаются».

Мне жаль, что в Украине считается нормальным потратить на отдых больше 15000 за неделю, зачастую без питания.

Мне жаль, что семьи с двумя и более детьми, вынуждены попадать в ценовую категорию «лакшери», снимая два-три номера рядом, потому что вариантов отдыха для них просто не существует.

Мне жаль, что  далеко не каждый пляжный отель на Арабатской стрелке считает своим долгом убирать водорослевое безумие у берега, даже ставя прайс 1000+.

Но по порядку. Арабатская стрелка – песчаная коса-полуостров, которая отделяет Сиваш от Азовского моря. Место уникальное тем, что с одной стороны – грязевые ванны и розовый закат, а с другой – купательное море.

Воздух, насыщенный ионами брома и йода и вода, что прогревается до 29° — где еще такое найдешь. В прямом смысле – здесь море по колено, но для детей – лучше не придумаешь. Если бы не большое количество водорослей у берега – можно было бы наградить это место абсолютом.

Первый пункт назначения нашей экспедиции. Дорога для интровертов. Хвойные леса и степь. Ближе к 700 километру от Киева – усталость. Но вот поворот на Геническ и мы проезжаем пролив с неоднозначным названием Промоина, когда 8 вечера, солнца уже нет, но божественно розоватые облака и долгожданные  водные пейзажи заставляют выйти из машины.

Мы ехали в Счастливцево – отличное название для поселка, не правда ли?

А море инициирует и манит уже километров за 100. Счастье нас настигло уже на первой остановке. Мы повернули направо, на Сиваш — закаты всегда бывают на стороне озер)Усталость, долгая дорога – все осталось в прошлом. Сиваш в свете заката – это космос, планета из Интерстеллар, переход в другое измерение, ходьба по воде. Самое яркое впечатление начала.

Замок Эльзы, Райский Сад, Энергия, база отдыха Инжир – по дороге дальше читаем названия.  Закамуфлированные плющом домики базы Затышок – мы могли бы там остаться, но  проводник — просто знакомый парень, сотрудник одной из баз отдыха побережья, обещал нам кое-что получше.

БАЗА ОТДЫХА ЧАЙКА 2

Странное название, учитывая цифру 2. Да, мы увидели указатель на Чайку 1, когда выезжали из поселка на следующий день. Спрашивать, есть ли связь – не хотелось.

550 домиков времен, когда прабабушки были молоды. Более 1500 отдыхающих одновременно. Гордость, уверенность в будущем, самодовольство? – Да. Все здесь есть. Шалаш под названием ресторан в самом центре. Меню, написанное от руки фломастером. Скумбрия, гордое название «овощной салат», отсутствующие пельмени.

Наш восторг медленно сменялся вопросительным взглядом на закат. Цены – от 250 до 1200 гривен в сутки. Домик-люкс, первая линия. Этот тот же домик времен профсоюзов и бесплатных путевок от заводов, но с обманчивым сайдингом.

Красиво – только на первый уставший взгляд. Дальше нужно включать внутреннюю счастливую девочку. Берег озера. Белая лодочка. Романтика. Костер на берегу. Шампанское. Брызги. Звезды. Шум моря. Все это – да. Место — уникальное. Перед пляжем три озера с соленой водой. Вид – фантастический. Происхождение этих озер банальное – в советские времена оттуда вывозили песок.

Сейчас – это визитная карточка базы отдыха. За озерами – пляж. С одиноким бесхозным домиком — деньги же нужно вкладывать, а когда?

Встречать рассвет, жечь костер, фотографироваться на лодке, мечтать – ок.

За 1200 грн в сутки. Внутри – дешевые обои. 4 кровати. Проход для одного. Маленький шкаф. Выход из комнаты в кухню. Посуда, плита, вода, скрипящая мебель – вроде все есть. Разнокалиберная постель. Какая-то жестянка, ограждающая террасу. Душ, умывальник, зеркало. Все же есть. Это 4-х местный люкс, первая линия.

Два шезлонга на дом. Где взять еще два? – спросили мы той же ночью. Вывод – конечно, там можно жить. Конечно, можно принять эту цену и заставить себя встречать рассвет и закат. Фотографироваться на лодке, впитывать красоту природы. Уборка номера? Конечно же, нет.

Питание? В шалаше – за километр от домика. И цена может быть другой – есть номера за 500 и за 800. Есть за 250 совсем без удобств, с туалетом и душем на улице. Монетизация советского прошлого на фоне незабываемых озер. Бизнес-план, финансовые отчеты с прибылью. Это, наверное, все. Но мы подумали – индустрия гостеприимства Арабатской стрелки не может ограничиваться Чайкой 2 и долларовым расчетом в Экспрессе.

БАЗА ОТДЫХА РАЙСКИЙ САД

— Можно нам зайти, осмотреть территорию? – спросили мы перед кованными воротами какого-то ботанического сада. Гранат, Ноев Ковчег, Клевер – названия строений на территории интересовали происхождением. Цветные фотогеничные ступеньки. Аккуратные дорожки. Стриженные деревья. Фонтанчики. Тень.

— Вам помочь? – спросил мужчина в белой рубашке. Не администратор.

— Мы рассматриваем территорию, а что интересного здесь есть? – спросили мы и последовали за мужчиной. Салатовые стулья и столики на балконах, качели, пруд, улыбающийся охранник на пляже, сотрудники с граблями.

— Это единственная база на побережье, — сказал мужчина, — где чистят водоросли каждое утро. Есть шанс зайти в чистое море сразу же, хотя не будем утверждать, что только там – мы видели ребят с граблями и дальше. Цены – от 600 грн. в сутки. Это был тот момент, когда мы почувствовали себя немного сильно обманутыми.

АРАБАТКА КЛАБ

Сначала мы немного ворчали – просто долго не могли найти. Указателя с дороги нет, ни местные, ни приезжие тоже подсказать не могут. Но когда мы позвонили администратору Анастасии и все-таки нашли – мы удивились. Очень. В первую очередь тому, что кто-то очень заботливый проложил деревянные дорожки через горячий обжигающий песок, по основным необходимым маршрутам. Просто этот кто-то точно знал, что  песок в разгар лета – раскаленная сковородка, особенно для детских пяточек. Первый год, солнечные батареи, бассейн, уютный ресторан, улыбка администратора, который знает все. Раньше здесь был автокемпинг, он и сейчас есть. Немного дальше за домиками, 400 грн в сутки с машины – удобства предоставляются. Нас интересовали номера – есть студии и семейные для проживающих с детьми. Две комнаты, кухня, санузел, огромная терраса. Мультиварка в каждом номере. Цены – дороже, чем в Чайке на семейные номера, но. Но. Окна на всю стену, комфорт, белые постели. Номер-студия на двоих стоит 900 грн. в низкий сезон. 1500 – в высокий. Семейный номер – 2000 в высокий сезон. Но — только представьте, вам не нужно вставать и куда-то идти, чтобы встретить рассвет. Достаточно — открыть шторы.Шторы, к слову, открываются везде. Открытое пространство, солнце. Продуманное удобство — окна затемнены таким образом, что снаружи — не видно то, что внутри. И посмотрите еще раз на эту террасу.

Питание – очень хорошо. Атмосфера, цвета, улыбка официантов и кресла-мешки. Но видели бы вы подачу! Цены в кафе – удивительно низкие. 45 гривен – за завтрак с фрешем. То есть мультиварка, по идее, не нужна вообще. Ну разве что вам надоест рассматривать яичницу перед тем, как ее съесть. Здесь только одно недоразумение – кофейные чашки J

В Арабатка Клаб есть школа серфинга с профессиональными инструкторами и детский рай в виде бассейна, батутов и горок всех цветов и форм. Детский клуб – это вообще то, о чем мечтает каждый ребенок в большом и маленьком городе. И не только ребенок – будем откровенными.

БАЗА ОТДЫХА ДНЕПР

Заметили эту базу из-за удивительной чистоты. Остановились — зашли. Хорошее место, где не обидно отдыхать за свои деньги. Новые домики, сайдинг – куда без него. Но внутри опрятно, ламинат, плитка на кухне, без обоев из советского прошлого. 550 грн – домик с удобствами. 250 грн – без.

У них нет своего сайта и мест не было, когда мы приехали. Но есть приветливые, отвечающие не вопросы администраторы.Телефоны: 050 637 59 94, 098 893 22 20

Источник:findinukraine.com.ua